Uso de procesos didácticos del área de matemática: plan de acción - Diaz Bereche, Humberto Guillermo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Este plan de acción se justifica en su finalidad de abordar la problemática de inadecuada aplicación de procesos didácticos en el área de matemática, problema que ha sido identificado y priorizado con la participación comprometida de los docentes mediante trabajo colaborativo haciendo uso de la técnica de la Chakana en sus dimensiones de liderazgo,, procesos pedagógicos, convivencia entre los actores educativos, interacción y alianza con la comunidad y centrándose en los aprendizajes atendiendo el impacto, la urgencia y la viabilidad, cuyo objetivo es la Adecuada Aplicación de los procesos Didácticos del Área de Matemática, para lo cual se ha propuesto como solución, el Fortalecimiento de las capacidades docentes en procesos didácticos de área de matemática que se sustenta en los enfoques de procesos generando cadena de valor en ellos, de liderazgo pedagógico para centrar el trabajo de la institución educativa en los aprendizajes de los estudiantes; el enfoque territorial considerando los aspectos del contexto, asimismo, en los paradigmas de interculturalidad, complejidad y democracia, teniendo en cuenta los referentes teóricos en cuanto al enfoque del área de matemática que es la resolución de problemas, los procesos didácticos del área, el monitoreo y acompañamiento pedagógico para mejorar la práctica docente y la disciplina escolar como cumplimiento consciente de las normas, habiéndose concluido que dar solución a la problemática de la institución educativa demanda de un compromiso colectivo y trabajo colegiado liderado por el director para el logro de los objetivos propuestos, en un clima escolar basado en el respeto, la colaboración mutua y la solución pacífica de los conflictos.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza; Gestión educativa; Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01