Capacidades docentes en la aplicación de los procesos didácticos en el área personal social: plan de acción - Elera Ojeda, Socorro Elizabeth (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Al concluir los estudios de Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico se presenta como producto final el presente Plan de Acción que constituye una respuesta a la problemática presentada “Capacidades Docentes en la aplicación de procesos didácticos en el área personal social” , para lograr aprendizajes significativos en los niños. Se planteó como objetivo general promover la práctica eficiente de los procesos didácticos en las sesiones de aprendizaje para el logro de competencias; para ello se plantearon alternativas de solución desde la práctica pedagógica desarrollar la profesionalidad docente, implementando talleres de capacitación y actualización a partir de los conocimientos de procesos pedagógicos, didácticos, el clima escolar, las características de los estudiantes y su entorno ; orientadas hacia el logro e metas de aprendizaje; así mismo organizar espacios motivadores de integración y socialización para el desarrollo de la autonomía , creatividad, criticidad en un clima de democracia en los estudiantes .Se empleó como insumos el árbol de objetivos, el mapa de ´procesos, cuadro del diseño de implementación del plan y finalmente la matriz de monitoreo y evaluación que contempla 3 etapas : planificación, implementación y seguimiento, durante todos estos procesos se conto con la participación de la comunidad educativa en un ambiente de buen clima institucional .Con este trabajo de investigación se busca adquirir un estilo de liderazgo transformacional con establecimiento de metas y expectativas y la promoción y participación en el aprendizaje y desarrollo de los maestros. Viviane Robinson (2008)
Keywords: Educación ciudadana; Personal docente--Orientación pedagógica; Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01