Propiedades psicométricas del cuestionario de alexitimia para niños en una muestra peruana de adolescentes - Yearwood, Karen; Vliegen, Nicole; Luyten, Patrick; Chau, Cecilia; Corveleyn, Jozef (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
El concepto de alexitimia se refiere a las deficiencias en la capacidad de identificar y comu nicar sentimientos. Este constructo ha sido relacionado con deficiencias en apego y con dife rentes tipos de sintomatología, en particular, con depresión y quejas somáticas. Muy pocos estudios sobre alexitimia se han enfocado en niños o adolescentes. Además, hasta la fecha, no existe ningún cuestionario de auto-reporte de alexitimia para tales grupos en español. Por lo tanto, los principales objetivos de este estudio fueron, (a) traducir y adaptar el Cuestio nario de Alexitimia para Niños al español; (b) evaluar la estructura factorial del cuestionario adaptado; y (c) describir su confiabilidad y validez, en una muestra de n = 265 adolescentes peruanos de 11-18 años de edad. La consistencia interna fue aceptable para la subescala DIF ( ? = .74), y baja para las subescalas DDF y EOT ( ? = .55 y ? = .47, respectivamente). Una escala compuesta basada en estudios previos que fusiona las subescalas DIF y DDF en una sola escala tuvo un ? = .75. En cuanto a la estructura factorial, una solución de dos factores demostró tener el mejor ajuste con la data (RMSEA = .05, SMRM = .04, CFI = .94). Los análisis de validez convergente indicaron asociaciones significativas entre alexitimia y apego (con coeficientes desde r = -.15, p <.05, hasta r = .31, p <.05), quejas somáticas (r = .38, p <.05, hasta r = .41, p <.05), y síntomas internalizantes y externalizantes (r = .37, p <.05, hasta r =. 46, p <.05). Se recomienda la evaluación y/o modificación de la escala EOT.
Psychometric Properties of the Alexithymia Questionnaire for Children in a Peruvian Sample of Adolescents
Propriedades psicométricas do questionário de alexitimia para crianças, numa amostra peruana de adolescentes
Keywords: Alexitimia; Mentalización; Adolescentes; Apego; Síntomas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00