Colegios profesionales y su análisis por parte de las Comisión de Eliminación de Barreras Burocráticas - Enrique Valverde, Raúl Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
INDECOPI se ha atribuido competencias para analizar casos de barreras burocráticas suscitadas en colegios profesionales, con sustento en la función administrativa que estos ejercen, en determinadas actuaciones, tales como la habilitación de sus miembros profesionales. La discusión principal, respecto a ello, sin embargo, se centra en el análisis que realiza para decretar si estos se encuentran incluidos los en el numeral 6 u 8 del artículo I del Título Preliminar del Texto Único Ordenado de la Ley N°27444, Ley del Procedimiento Administrativo General. El propósito primordial de este trabajo es resolver dichas diferencias, a través de un análisis concreto de la naturaleza jurídica de estos colegios. En tanto, el desarrollo de esta tesis tiene los siguientes objetivos: i) Determinar la naturaleza jurídica de los colegios profesionales, ii) Determinar si ejercen función administrativa, iii) Determinar si, verdaderamente, pueden situarse, como “entidad pública”, en el numeral 6 u 8 del artículo I del Título Preliminar del TUO de la LPAG. Ello nos llevará a concluir que estos, expresamente, puede denominárseles como Administraciones Públicas Corporativas Sectoriales, por lo que no conforman parte de la estructura estatal, ni se sitúan en el listado de entidades fijados en el TUO de la LPAG. Consiguientemente, como mecanismo de solución y seguridad jurídica, proponemos una modificación legislativa que coadyuvará a un enfoque práctico jurídico uniforme, para posteriores revisiones y análisis de los entes competentes.

INDECOPI has been attributed powers to analyze cases of bureaucratic barriers raised in professional associations, based on the administrative function that they exercise, in certain actions, such as the qualification of their professional members. The main discussion, in this regard, however, focuses on the analysis carried out to decree whether these are included in numeral 6 or 8 of article I of the Preliminary Title of the Single Ordered Text of Law No. 27444, Law of the General Administrative Procedure. The primary purpose of this work is to resolve these differences, through a concrete analysis of the legal nature of these associations. Meanwhile, the development of this thesis has the following objectives: i) Determine the legal nature of professional associations, ii) Determine if they exercise an administrative function, iii) Determine if, truly, they can be located, as a "public entity", in the numeral 6 or 8 of article I of the Preliminary Title of the TUO of the LPAG. This will lead us to conclude that these can expressly be called Public Corporate Sectoral Administrations, so they are not part of the state structure, nor are they on the list of entities established in the LPAG TUO. Consequently, as a solution mechanism and legal certainty, we propose a legislative modification that will contribute to a uniform legal practical approach, for subsequent reviews and analysis by the competent entities.
Keywords: Colegios profesionales--Perú; Función pública; Administración pública--Perú; Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Perú)--Burocracia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01