Fixed ratio rule: La realidad de la normativa tributaria frente a la subcapitalización en el Perú - Suazo Paitampoma, Carlos Antonio; Silva Huanca, Miguel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2026)
La elusión fiscal representa un desafío para las administraciones tributarias en relación con la erosión de la base imponible. En Perú, el Decreto Legislativo 1424 (2018) busca limitar la deducción de intereses generados por la subcapitalización. No obstante, su aplicación no resulta suficiente para entidades de un mismo grupo económico, por lo que se plantea una posible adopción de la group ratio rule como recomendación del Plan de Acción sobre la Erosión de la Base Imponible y el Traslado de Beneficios (Plan de Acción BEPS) de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE, 2016). Esta propuesta permite limitar la deducción de intereses mediante el apalancamiento de un grupo económico. Sin embargo, surgen interrogantes sobre su viabilidad desde el punto de vista contable y tributario en el marco normativo peruano. Por ello, el presente ensayo busca analizar los retos que surgirían a partir de la implementación de la group ratio rule desde una óptica contable y tributaria, a partir de una metodología cualitativa con enfoque analítico y comparativo. Por último, se considera que resulta necesario un marco regulatorio sólido para desarrollar una aplicación efectiva de la group ratio rule para garantizar transparencia contable y financiera en los grupos empresariales del país.
Keywords: Subcapitalización; Fixed ratio rule; Group ratio rule; Estado financiero consolidado; Intragrupo; IGV; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04