Modelo ProLab: NanaPets, una propuesta para asegurar el cuidado que necesitan las mascotas dentro de su hogar. - Escate Donayre, Natalia Elena; Mamani Ramos, Yeny Yaneth; Bugueño Piña, Luis Ernesto; Lecca Diaz, Joel Leoncio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
En el marco de esta investigación, se identificó un problema crucial relacionado con la creciente demanda de soluciones de cuidado de mascotas adaptadas a estilos de vida ocupados. Mediante la aplicación de la metodología de design thinking y la herramienta Flourishing Business Canvas, se alcanzó una comprensión profunda de las necesidades esenciales del público objetivo, validando así la relevancia y pertinencia de la solución propuesta. Este enfoque innovador, que proporciona un servicio formal y personalizado, emerge como respuesta a la creciente tendencia de preocupación por el bienestar de las mascotas y la adopción de tecnologías en la sociedad. Del mismo modo, se enfatizó la importancia de mantener elevados estándares en el proceso de selección de cuidadores, asegurando no solo su afinidad hacia las mascotas, sino también su integridad como individuos. Además, se destacó que la confianza del usuario, fundamental para la adopción de la plataforma que proporciona la solución, resalta la importancia de implementar medidas rigurosas para asegurar la seguridad y el bienestar de las mascotas. En términos de la viabilidad de la solución propuesta, los resultados financieros revelan la robustez del negocio de cuidado de mascotas en el hogar, incluso en escenarios adversos. La resiliencia demostrada, respaldada por un Valor Actual Neto positivo de US$ 796,600 y una Tasa Interna de Retorno de 242.02% en escenarios neutrales, confirma las perspectivas favorables del proyecto. Este desempeño positivo sugiere que el mercado tiene la capacidad de capitalizar oportunidades de crecimiento y consolidarse como una inversión estratégica en el sector del cuidado de mascotas.

Within the framework of this research, a crucial problem was identified concerning the growing demand for pet care solutions tailored to busy lifestyles. Through the application of design thinking methodology and the Flourishing Business Canvas tool, a profound understanding of the essential needs of the target audience was achieved, thereby substantiating the relevance and pertinence of the proposed solution. This innovative approach, providing a formal and personalized service, emerges as a response to the increasing trend of concern for pet well-being and the adoption of technologies in society. Additionally, emphasis was placed on maintaining high standards in the caregiver selection process, ensuring not only their affinity for pets but also their integrity as individuals. The user's trust, a fundamental pillar in accepting the platform that channels the solution, highlights the need for rigorous measures to ensure the safety and well-being of pets. In terms of the viability of the proposed solution, financial results reveal the robustness of the home pet care business, even in adverse scenarios. The demonstrated resilience, supported by a positive Net Present Value of US$796,600 and an Internal Rate of Return of 242.07%, both in neutral scenarios, confirms the favorable prospects of the project. This positive performance suggests that the market has the capacity to capitalize on growth opportunities and establish itself as a strategic investment in the pet care sector.
Keywords: Animales domésticos--Servicios--Perú--Lima; Negocios--Planificación; Mercadeo en Internet; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04