Inteligencia artiﬁcial en la mejora de los ensayos de Ecología: un estudio en una escuela secundaria brasileña - Da Silva Neto, Sebastião Luiz; Silva Leite, Bruno (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
In recent years, technological advances have significantly transformed educational practices. The development and adoption of Artificial Intelligence (AI) chatbots in education have recently generated widespread interest from teachers and students. In this context, this research aimed to evaluate the potential of AI resources as an auxiliary instrument in improving dissertation-argumentative essays prepared by second-year high school students on Ecology. This is qualitative research, specifically of the action research type, conducted through three stages. The results show that chatbots can be used as complementary resources in the classroom, in addition to having the potential to optimize the construction of knowledge. Finally, it was observed that chatbots were able to facilitate the application of content and make assessments more engaging and productive.

Nos últimos anos, os avanços tecnológicos têm transformado significativamente as práticas educacionais. Recentemente, o desenvolvimento e adoção de chatbots de Inteligência Artificial (IA) na educação tem gerado amplo interesse de professores e estudantes. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o potencial dos recursos de IA como instrumento auxiliar na melhoria das redações dissertativas-argumentativas elaboradas por estudantes do segundo ano do Ensino Médio sobre Ecologia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo pesquisa-ação, realizada em três etapas. Os resultados mostram que os chatbots podem ser utilizados como recursos complementares na sala de aula, além de apresentarem potencial para otimizar a construção de conhecimento. Por fim, observou-se que os chatbots foram capazes de facilitar a aplicação do conteúdo e tornar as avaliações mais envolventes e produtivas.

En los últimos años, los avances tecnológicos han transformado significativamente las prácticas educativas. Recientemente, el desarrollo y la adopción de chatbots de inteligencia artificial (IA) en la educación ha generado un interés generalizado por parte de profesores y estudiantes. En este contexto, esta investigación tuvo como objetivo evaluar el potencial de los recursos de IA como instrumento auxiliar en la mejora de los ensayos de disertaciones-argumentativos elaborados por estudiantes de segundo año de secundaria sobre Ecología. Se trata de una investigación cualitativa, del tipo investigación acción, realizada en tres etapas. Los resultados muestran que los chatbots pueden ser utilizados como recursos complementarios en el aula, además de tener el potencial de optimizar la construcción de conocimientos. Finalmente, se observó que los chatbots pudieron facilitar la aplicación de contenidos y hacer que las evaluaciones sean más atractivas y productivas.
Artificial Intelligence in Enhancing Ecology Essays: A Study in a Brazilian High School
Inteligência artificial no aprimoramento de redações de ecologia: um estudo em uma escola brasileira do Ensino Médio
Keywords: Artificial intelligence; Secondary education; Essay; Chatbots; Inteligência artificial; Ensino médio; Redação; Chatbots; Inteligencia artificial; Escuela secundaria; Redacción; Chatbots; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00