Evaluación experimental de la distribución espacial de la concentración de radón-222, utilizando detectores LR 115-tipo 2 - Rojas, V.Y.G. (Sociedad Mexicana de Fisica, 2025)
El radón-222 es un carcinógeno pulmonar reconocido al que la exposición humana debe ser limitada. Los principales emisores de radón-222 en los ambientes se encuentran en el suelo y en los materiales de construcción, por contener cantidades diminutas de Uranio y Radio, que se descomponen radiactivamente en gas radón-222. En este trabajo de investigación se determinó experimentalmente la distribución espacial de la concentración de radón-222 en una oficina donde se pudo colocar un arreglo de 15 puntos de medición. En cada punto de medición se colocaron dos detectores a una altura desde el piso de: 40, 100 y 160 cm. Los detectores se colocaron por un periodo de 168 días. Los valores promedios de concentración de radón-222 encontrados en el presente trabajo van en el rango de 0 a 45.60 Bq/m³. Se determinó que la distribución de concentración de radón-222 en un recinto no es homogénea; habiendo mayores niveles de concentración en las zonas del recinto donde hay poca circulación de aire y niveles de concentración casi nulas en las zonas donde hay mayor circulación de aire. De esto concluimos que evaluar la concentración de radón-222 en un recinto, considerando un solo punto de medición, el resultado obtenido no es representativo del lugar, puesto que sus valores pueden cambiar drásticamente si se escogiese uno u otro punto de medición ubicado en el mismo recinto. Además, este rango de 0 a 45.60 Bq/m³ no supera el nivel de tolerancia m ́as estricto de concentración de radón-222 de 150 Bq/m³, que hemos adoptado en este trabajo.
Keywords: Physics; Humanities; Philosophy; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01