Modelos de oligopolios de productos homogéneos y viabilidad de acuerdos horizontales - García Carpio, Raúl; Pérez-Reyes Espejo, Raúl (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 2012)
En este documento se presentan los principales modelos de oligopolio considerando productos homogéneos. El material hace énfasis en el detalle de las derivaciones de las condiciones de maximización de beneficios, y el equilibrio en los mercados, así como en introducir el efecto de diferentes cambios en los parámetros de los modelos. Se desarrollan algunas variantes de los modelos no tratados comúnmente, como la introducción de contratos de largo plazo en el modelo de Cournot y los modelos de equilibrio en funciones de oferta. También se muestra como estos modelos pueden verse como casos particulares de la asunción de diferentes conjeturas que tienen los agentes sobre el comportamiento de sus rivales que luego en realidad tendrán que ser estimadas en cada mercado. Por último, en la cuarta sección se introduce el análisis de los acuerdos horizontales con productos homogéneos, el cual incluye los cárteles, la colusión tácita y las concentraciones horizontales.

This paper presents the main models of oligopoly considering homogeneous products. The material emphasizes the detail of the derivations of the conditions of profit maximization, and equilibrium in markets and to introduce the effect of different changes in model parameters. They develop some variants of the models do not usually discussed, including the introduction of long-term contracts in the Cournot model and equilibrium models in supply functions. It also shows how these models can be seen as special cases of the assumption of different conjectures about the behavior of their rivals who then actually have to be estimated in each market. Finally, the fourth section introduces the analysis of horizontal agreements with homogeneous products, which includes the cartels, tacit collusion and horizontal mergers.
Models of oligopolies for homogeneous products and viability of horizontal agreements.
Keywords: Oligopolios; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00