El plan de cuatro grupos de Solomon : evaluación educativa transhispanoamericana - Gorenc, Klaus-Dieter; Castro Bonilla, Luis; Peredo Rivera, Sandra; Abreu Rivera, Luis Felipe; Oblitas Guadalupe, Luis Armando; Llanos Zuloaga, Roberto (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1995)
Se aplicaron dos modalidades de talleres de investigación -corta y larga- para habilitar por espacio de diez años a 658 investigadores hispanoamericanos, divididos en 30 grupos. La eficiencia terminal de los talleres fue medida con un diseño de pre y post-test y las diferencias con una prueba t-Student -para muestras dependientes-. Los resultados mostraron que los valores del post-test eran más elevados -p ? 0.001- que los del pretest. Contrastando las dos versiones del taller, el promedio del largo fue significantemente mayor -p ? 0.001- que el del corto; esto, bajo la tutela de un diseño múltiple de pre y post-test y la prueba t-Student, pero para muestras independientes. Con el diseño de cuatro grupos de Solomon se estableció que el incremento significativo en el conocimiento sobre diseños de investigación no fue intervenido por los factores tratamiento y pretest -interacción- y no se observaron diferencias significativas entre ambas versiones.
The Solomon four groups plan: A cross-Hispanamerican educational evaluation
Keywords: Psicología; Entrenamiento; Diseños de Investigación; Pre-Post-Test; Pre-Post-Test Múltiple; Diseño de Cuatro Grupos de Solomon; Interacción del Tratamiento-Pretest; Psychology; Training; Research Designs; Pre-Post-Test; Multiple Pre-Post-Test; Solomon Four-Group Design; Protest-Treatment Interaction; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00