Estudio comparativo para la selección de una red Blockchain pública para notificaciones certificadas en organizaciones gubernamentales - Álvarez Pizarro, Yuli Andrea; Sánchez Galvis, Iván Javier; Zabala Vargas, Sergio Andrés (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2023)
En el campo de la ciencia, la tecnología y la innovación (CTI), Blockchain ha emergido como una de las tendencias más importantes en los últimos años debido a su capacidad para proporcionar transparencia, seguridad e inmutabilidad en el intercambio de información. Actualmente, existen más de 1000 plataformas y más de 21.000 criptomonedas registradas, lo que demuestra el creciente interés para transformar una amplia gama de industrias a través de la descentralización y la distribución de datos, así como la forma revolucionaria de realizar transacciones sin intermediarios. Sin embargo, la cantidad de opciones disponibles en el mercado ha creado un desafío para los usuarios que buscan la plataforma adecuada de acuerdo a sus necesidades. Diferencias en la arquitectura, protocolo y tokenización hacen difícil la comparación y la toma de decisiones informadas. Además, existen preocupaciones sobre la escalabilidad, la interoperabilidad y desafíos regulatorios en ciertas jurisdicciones, lo que agrega complejidad a la selección. La elección de una plataforma se vuelve crucial para las empresas que buscan mejorar la confiabilidad de sus procesos y que requieren inmutabilidad en los datos compartidos. Esto varía dependiendo de la industria, y es por esto, que este trabajo presenta un estudio comparativo entre diez redes Blockchain especializadas en el desarrollo de Smartcontracts. El objetivo del estudio es identificar que tecnología se adecua a la propuesta de notificaciones certificadas entre la Comisión de Regulación de Comunicaciones de Colombia y los operadores TIC y Postales regulados en el país. Las redes fueron analizadas con criterios de funcionalidad, velocidad real, tipo y tasa de adopción. De igual forma, se diseñó un modelo para evaluar cada red mediante 4 indicadores que permiten medir la seguridad, escalabilidad, confianza y costo. Al finalizar la metodología cuantitativa de revisión, se seleccionó Zilliqa como la red con mayor valoración obtenida en el modelo planteado.
Keywords: Blockchain; Smart contracts; Immutability; Zilliqa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02