Validación del examen NODS en español en una muestra representativa chilena - Oyanedel, Juan Carlos; Rubio, Andrés; Mendiburo, Andrés (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
In a probabilistic and representative sample from Santiago, Chile, this research aims to validate the Spanish-language National Opinion Research Center DSM-IV Screen for Gambling Problems (NODS) and its abbreviated form for the Chilean context. 1032 individuals were surveyed at home using a standardized questionnaire. Results show high reliability for both lifetime and past-year versions of the screening, with structural validity supported by factor analyses. The study found 2.4% of the sample classified as lifetime pathological gamblers and 0.8% for the past year, consistent with higher ranges of international studies. Severe gambling disorder rates are higher in Chile compared to Spain. Concurrent validity suggests that the lengthy Chilean adaptation of NODS is reliable for assessing gambling problems.Keywords: gambling; gambling problems; validation.

En una muestra probabilística y representativa de Santiago, Chile, esta investigación tiene como objetivo validar la adaptación del National Opinion Research Center DSM-IV Screen for Gambling Problems (NODS) en español y su forma abreviada para el contexto chileno. Se encuestaron 1032 personas en sus hogares utilizando un cuestionario estandarizado. Los resultados muestran una alta fiabilidad para las versiones de toda la vida y del último año del cribado, con validez estructural apoyada por análisis factoriales. El estudio encontró que el 2.4% de la muestra se clasificó como jugadores patológicos de por vida y el 0.8% en el último año, consistente con los rangos más altos de estudios internacionales. Las tasas de trastorno severo del juego son más altas en Chile en comparación con España. La validez concurrente sugiere que la adaptación chilena extensa del NODS es confiable para evaluar problemas de juego.

Em uma amostra probabilística e representativa de Santiago, Chile, esta pesquisa visa validar a adaptação do National Opinion Research Center DSM-IV Screen for Gambling Problems (NODS) em espanhol e sua forma abreviada para o contexto chileno. 1032 indivíduos foram entrevistados em casa usando um questionário padronizado. Os resultados mostram alta confiabilidade para as versões de vida inteira e do último ano da triagem, com validade estrutural apoiada por análises fatoriais. O estudo encontrou que 2,4% da amostra foi classificada como jogadores patológicos ao longo da vida e 0,8% no último ano, consistente com os intervalos mais altos de estudos internacionais. As taxas de transtorno severo do jogo são mais altas no Chile em comparação com a Espanha. A validade concorrente sugere que a adaptação chilena extensa do NODS é confiável para avaliar problemas de jogo.
Spanish validation of NODS screening in a Chilean representative sample
Validação espanhola da triagem NODS em uma amostra representativa do Chile
Keywords: Gambling; NODS; Validation; Apuestas; Trastornos del juego; NODS; Validación; Problemas de jogo; Validação; NODS; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00