La identidad cultural como contenido transversal en el diseño de los proyectos de aprendizaje de instituciones educativas de la UGEL 06 de Lima - Gutiérrez Ramírez, Adriano (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
El problema planteado en esta investigación surge debido al interés por conocer el desarrollo de la identidad cultural como problemática contextual de la escuela en el diseño de los proyectos de aprendizaje, a partir de la valoración y defensa del patrimonio cultural y la consolidación de la formación integral del estudiante, libre de estereotipos y manifestaciones como el racismo y la discriminación. De tal forma, enunciamos el siguiente problema: ¿De qué manera está presente el contenido transversal de la identidad cultural en el diseño de los proyectos de aprendizaje de instituciones educativas de la UGEL 06 de Lima? Se ha analizado la presencia del contenido transversal de la identidad cultural en el diseño de los proyectos de aprendizaje, como objetivo general; entendemos que la identidad cultural se consolida en la práctica social y se reafirma en el sentido de pertenencia, así, también, que el enfoque transversal surge del contexto escolar, el cual favorece la participación y la convivencia. Del mismo modo, en relación a los objetivos específicos, se identificó los tipos de contenidos de la identidad cultural previstos por los docentes en los proyectos de aprendizaje y se describió el tratamiento transversal de dichos contenidos de la identidad cultural a través de las actividades. Esta investigación asume un enfoque cualitativo. Se aplicó la técnica de análisis documental en los dos proyectos seleccionados, a través de fichas de recojo de información documental y el análisis respectivo de sus matrices correspondientes. Se ha identificado, en la planificación de los proyectos de aprendizaje, insuficientes contenidos de la identidad cultural y, respecto a las actividades, se concluye que existen pocas evidencias de las mismas que presenten articulación y asociación entre ellas.
Keywords: Aprendizaje (Educación).; Identidad de grupo.; Educación--Proyectos.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01