Gestión estratégica para analizar el financiamiento de una organización social local del sector saneamiento: caso Sanima - Quiquin Meneses, Leyda Vanessa; Quispe Blanco, Alejandra Stephanie (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Este estudio evalúa la pertinencia de aplicar marcos teóricos y operativos mediante una gestión estratégica de financiamiento en el sector del saneamiento. Utiliza como caso de estudio la asociación sin fines de lucro Sanima, parte del Container-based Sanitation Alliance (CBSA), que brindan un sistema de recolección de desechos humanos y su gestión. La investigación emplea una metodología cualitativa de alcance descriptivo para explorar aspectos cruciales de la gestión financiera estratégica en el saneamiento. La participación activa de Sanima en la CBSA y sus colaboraciones brindan un contexto valioso para analizar la aplicación práctica de marcos teóricos y operativos en la gestión de fondos. El estudio comienza con un análisis de los fundamentos conceptuales de las organizaciones sin fines de lucro y su papel en la sociedad, así como de su gestión estratégica, destacando modelos de financiamiento y captación de fondos. Se examina el contexto del saneamiento global, las redes de saneamiento en Lima, el sistema no convencional de Sanima y el marco legal del saneamiento en Perú, además de la estructura y costos del servicio. La fase final incluyó una visita a la planta de Sanima para un focus group con colaboradores, además de entrevistas con expertos y gerentes para obtener perspectivas sobre la organización y sus proyecciones futuras. En conclusión, es pertinente aplicar marcos teóricos y operativos mediante una gestión estratégica de financiamiento en el sector del saneamiento, basado en el estudio de caso de Sanima.
Keywords: Gestión estratégica; Saneamiento; Empresas industriales--Finanzas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04