La migración laboral internacional como estrategia familiar: el caso de los peruanos en Italia - Velazco Portocarrero, Jackeline (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 1998)
La migración laboral internacional es un fenómeno masivo en el Perú desde fines de la década del 80. Aparentemente, las condiciones en que opera el mercado de trabajo urbano, caracterizado por caída de ingresos y altos niveles de subempleo, han incentivado la creciente salida de peruanos al exterior en búsqueda de ocupaciones que ofrezcan una mayor remuneración. La información disponible permitió identificar algunas particularidades de los peruanos en Milán. Se trata de una población mayoritariamente femenina, con niveles de formación técnica y/o profesional. La búsqueda de mejores opciones de ingresos, independientemente de que el trabajo a realizar guarde relación con la formación laboral previa o la capacitación adquirida, es el principal factor que explica la salida del país. Situación que se enmarca en una estrategia familiar para completar y/o mejorar ingresos.

Towards the end of the nineteen eighties, the migration of labour force became a massive social phenomenon in Peru. Apparently, the operating conditions of the urban labour market, specially the drops of income and the high level of unemployment, have been the cause of the growing exodus of Peruvians to foreign countries. They leave the country seeking after a job that offer a high income.The available information allowed us to identify some special characteristics of the Peruvians in Milan. The Peruvian population in this city is mainly female and has a technical education or a professional education. However, in spite of the qualifications or previous work experience that these people might have, they take the job that offers them the best income possibilities. The search for a better income is the main reason for these Peruvians to leave their country. This situation is part of a family strategy to have or complete a family income.
International labor migration as a family strategy: Peruvians in Italy.
Keywords: Migración laboral; Migración internacional; Peruanos en Italia; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00