Una experiencia de intervención en crisis en el sur del Perú: Brigadas Psicológicas - Kudó, Inés; Velasquéz C., Tesania; Iza R., Mónica; Ángeles R., Alicia; Pezo del Pino, César; Martínez, Patricia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2005)
El presente trabajo resume la experiencia de las Brigadas Psicológicas llevadas a cabo en el año 2001 como respuesta al terremoto que azotó al sur del país, causando innumerables pérdidas humanas y materiales y más de doscientos mil damnificados. Las brigadas congregaron alrededor de cien voluntarios entre docentes, alumnos y egresados del Departamento de Psicología de la Pontificia Universidad Católica del Perú, quienes se movilizaron a las zonas afectadas con el fin de brindar apoyo psicológico. Se presenta la intervención en conjunto: el diseño previo a la intervención propiamente dicha, las técnicas utilizadasdurante la intervención y la evaluación de los resultados. Éstos incluyen el impacto en la población atendida, los factores a los que se atribuye el éxito de la intervención y el impacto en los brigadistas. La población atendida remarca de manera especial lo valioso que constituye el sentirse escuchada y acompañada, el contar con espacios para hablar y reflexionar sobre su experiencia, temores y fantasías.
An experience of crisis intervention in southern Peru: Psychological Brigades
Keywords: Intervención En Crisis; Desastres Naturales; Perú; Crisis Intervention; Natural Disasters; Peru; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00