Informe Jurídico sobre Resolución N° 953-2019-SUNARP-TR-L - Peralta Palacios, Ximena Olenka (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente informe jurídico tiene como objetivo analizar y cuestionar la Resolución N° 953-2019-SUNARP-TR-L, la cual versa sobre una resolución contractual en aplicación del artículo 1429 del Código Civil que pretende inscribirse en el Registro de Predios de Lima. El Tribunal Registral deniega la inscripción bajo el argumento principal de que la parte deudora de la relación jurídica contractual no ha tenido conocimiento de la carta notarial en tanto, no se entregó la misma de forma personal; es decir, en su mano. Al respecto, se considera que la exigencia este nuevo requisito incorporado por el Tribunal Registral no contemplado en la norma legal vulnera el principio de legalidad reconocido en el Código Civil y en el Título Preliminar del Reglamento General de los Registros Públicos. Por otro lado, se reconoce que el Tribunal Registral advirtió de forma adecuada la falta de determinación de la obligación incumplida en la carta notarial, debido a que ello es un requisito que se desprende del artículo 1429 del Código Civil. Finalmente, se recomienda la creación de un artículo en el Reglamento de Inscripciones del Registro de Predios que permita la anotación preventiva de la resolución por intimación de forma previa a su inscripción definitiva.

The objective of this legal report is to analyze and question the Resolution No. 953- 2019-SUNARP-TR-L, which deals with a contractual termination in application of article 1429 of the Civil Code that intends to be registered in the Registry Properties of Lima. The Registry Court denies the registration under the main argument that the debtor party of the contractual relationship has not been aware of the notarial letter, because it was not hand delivered. In this regard, it is considered that the request of this new requirement incorporated by the Registry Court it is not contemplated in the legal rule violates the principle of legality recognized in the Civil Code and in the Preliminary Title of the General Regulation of Public Registry. On the other hand, it is recognized that the Registry Court adequately warned of the lack of determination of the unfulfilled obligation in the notarial letter, because this is a requirement that follows from article 1429 of the Civil Code. Finally, it is recommended the creation of an article in the Registration Regulations of the Registry Properties that allows the preventive annotation of the resolution by summons prior to its final registration. Keywords:
Keywords: Derecho registral--Jurisprudencia--Perú; Registro de la propiedad--Perú; Contratos--Perú; Resolución (Derecho civil); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01