Uma análise geomorfológica-hidrosedimentológica da bacia hidrográfica do córrego Aquidorobó no município de Poxoréu, estado de Mato Grosso – Brasil - Santos, Alessandra Pereira Dos; Nascimento, Lucelma Aparecida; Pinto, Salvador; Sousa, Romario Rosa De (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2007)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo geomorfológico-hidrossedimentológico quefoi realizado na bacia hidrográfica do córrego Aquidorobó e sua área de influência no município de Poxoréu, que fica situado no setor sudeste do estado de Mato Grosso, na unidade geomorfológica conhecida como Planalto dos Alcantilados. O córrego em apreço é afluente do rio Poxoréo, que pertence a bacia hidrográfica do rio São Lourenço. Os trabalhos de cunhos geomorfológico-hidrossedimentológico efetivados no município de Poxoréu estão geralmente relacionados a aberturas de poços comuns e poços artesianos em residências, sítios, fazendas, entre outros, para obtenção de água para os mais diversos usos, principalmente, se esta água é potável. Geralmente como foi possível observar, as empresas que executam a perfuração de poços, apresentam uma análise química do precioso líquido obtido, para apresentar aos pro- prietários contratantes, em relação à potabilidade ou não da água, para o seu aproveitamento no consumo pessoal, ou então em outras utilizações mais diversas, tais como: lavagens, irrigação, consumo para os gados bovinos, asininos, suínos e caprinos, construção civil, lazer, lavagem do cascalho nos garimpos, entre outros, já que esta bacia hidrográfica ainda é palco de atividades garimpeiras para a busca de diamantes. A área da bacia do córrego Aquidorobó é constituída por uma seqüência de rochas sedimentares, que evidenciam episódios deposicionais que ti- veram lugar desde o Devoniano Inferior até as Aluviões Atuais, representadas pelas unidades litoestratigráficas: Formações Ponta Grossa (Grupo Paraná – Devoniano Inferior ao Superior), Aquidauana (Grupo Itararé – Super Grupo Tubarão – Carbonífero Superior/Permiano Inferior), Coberturas Detrito-Lateríticas do Terciário e Aluviões Recentes. Localmente, predominam nestas unidades rochas areníticas, que se constituem em excelentes aqüíferos (armazenam e fornecem água de excelente qualidade para os mais diversos consumos), onde foram objetivadosos estudos geomorfológicos – hidrossedimentológicos em fácies determinadas através destabacia na compartimentação local do Planalto dos Alcantilados.

Este artículo presenta resultados de un estudio geomorfológico-hidrosedimentológico que serealizó en la cuenca hidrográfica de la quebrada de Aquidorobó y de su área de influencia en el municipio de Poxoréu, situado en el sector sudeste del estado de Mato Grosso, en la unidad geomorfológica conocida como Meseta de los Acantilados. La quebrada estudiada es afluente del río Poxoréu, que pertenece a la cuenca hidrográfica del río San Lourenço. Los trabajos geomorfológico–hidrosedimentológicos efectuados en el municipio de Poxoréu se relacio- nan en general con las aberturas de pozos comunes y pozos artesianos en viviendas, fincas, haciendas, entre otros, para obtener agua para las más diversas aplicaciones, principalmente si el agua es potable. Fue posible observar que las compañías que ejecutan la perforación de pozos, muestran a los propietarios que contraen la obra, un análisis químico del líquido precioso conseguido, en donde se indica la potabilidad o no del agua, para su uso en el consumo personal o en otras aplicaciones más diversas, por ejemplo: lavados, irrigación, consumo para el ganado vacuno, cerdos y cabrío, construcción civil, ocio, el lavado de la grava en las minas, entre otros, puesto que esta cuenca hidrográfica sigue siendo escenario de las actividades para la búsqueda del diamante. El área de la cuenca de la corriente Aquidorobó se constituye de una secuencia de rocas sedimentarias, que evidencian los episodios de las deposiciones que tuvieron lugar desde el Devoniano Inferior hasta los aluviones actuales, representados por las unidades litoestratigráficas: Formaciones Ponta Grossa (Grupo Paraná- Devoniano Inferior al Superior), Aquidauana (Grupo Itararé – Excelente Grupo Tiburón – Carbonífero Superior/Permiano Inferior), Coberturas Detrito – Lateríticas del Terciario y aluviones recientes. Localmente, las areniscas predominan en estas unidades, que se constituyen en acuíferos excelentes (almacenan y proveen agua de calidad excelente para el consumo más diverso).

This paper presents the results of geomorphologic-hydro sedimentlogy study done in thehydrographic basin of the Aquidorobó torrent and its area of influence in the municipio of Poxoréu, southeast of the state of Mato Grosso, in the geomorphic unit know as «meseta de los acantilados». The torrent studied is affluent of the Poxoréu River in the San Lorenço basin. The geomorphic-sedimentlogy works were made in the municipio Poxoréu and are related to the open-pits of common wells and artesian wells in some houses, farmsteads and others built to get water for common use. In general, companies charged of building the wells make water chemical analysis to show the owners the quality of the resource and abilities for personal consumption and other uses.
Uma análise geomorfológica-hidrosedimentológica da bacia hidrográfica do córrego Aquidorobó no município de Poxoréu, estado de Mato Grosso – Brasil
Uma análise geomorfológica-hidrosedimentológica da bacia hidrográfica do córrego Aquidorobó no município de Poxoréu, estado de Mato Grosso – Brasil
Keywords: Geography; Mato Grosso State; Meseta De Los Acantilados; Poxoréu; Aquidorobó Torrent; Hydrosedimentologic; Estado de Mato Grosso; Meseta de Los Acantilados; Poxoréu; Corrientes del Aquidorobó; Hidrosedimentológico; Estado De Mato Grosso; Planalto Dos Alcantilados; Poxoréu; Córrego Aquidorobó; Hidrossedimentológico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00