El trabajo de referencia en la era digital - Jara de Súmar, Juanita (Pontificia Universidad Católica del Perú, Departamento de Humanidades, 2002)
La evolución de los servicios de referencia a la que me refiero en este trabajo, se da sobre todo en los países anglosajones y escandinavos, cuyas bibliotecas han ofrecido tradicionalmente asistencia a los usuarios, a través de un mostrador o un escritorio colocado en un lugar preferencial de la sala de referencia y atendido por un equipo de bibliotecarios referencistas. Estas bibliotecas ofrecen además servicio de acceso directo a las colecciones de material impreso. Las salas de referencia de estas bibliotecas contaron siempre con material de referencia convencional - enciclopedias, diccionarios, directorios, manuales, etc - y además con índices y servicios de resúmenes para ubicar artículos de revistas.
Introducción p.5 -- Aspectos positivos y negativos de la referencia virtual p.11 -- La colección de referencia virtual p.14 -- Política de adquisiciones p.19 -- El bibliotecario referencista virtual p.20 -- Tareas del referencista virtual p.22 -- Capacitación para el trabajo de referencia p.24 -- Conclusión p.28 -- Bibliografía p.29
Keywords: Bibliotecarios--Capacitación; Bibliotecarios referencistas; Bibliotecas--Servicio de referencia electrónica; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00