Planeamiento estratégico para el acceso a la información y a las telecomunicaciones en el Perú al 2025 - Berckemeyer Balbuena, Diego Guillermo; Decurt Alayo, Jhonny Andreé; Fong Espinola, Juan Carlos; Ostolaza Farro, Juan Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La presente tesis busca desarrollar el plan estratégico para el acceso a la información y a las telecomunicaciones en el Perú al año 2025. El desarrollo del plan estratégico considera el Modelo Secuencial del Proceso Estratégico, desarrollado por D’Alessio (2015) aplicado al sexto pilar del Índice de Progreso Social desarrollado por la Institución Social Progress Imperative. El sexto pilar denominado el acceso a la información y las telecomunicaciones enfrenta desafíos de auto financiamiento para la ampliación de la red de cobertura móvil, de la fibra ancha y sus servicios conexos tanto en la zona rural como urbana de baja densidad del país. El presente plan estratégico indicó que existe una alineación entre los objetivos de desarrollo planteados en el sexto pilar y los objetivos impuestos por el Estado peruano al bicentenario. Entre las principales tendencias que motivan la integración del Perú a la información han sido identificadas: (a) El internet de las cosas, (b) la red 5G, (c) la migración del comportamiento de conexión de internet por los usuarios de una conexión fija por una conexión móvil, y (d) el beneficio en la productividad que representa el acceso a la información para la nación. En ese sentido, se ha identificado que el Perú muestra un desarrollo concentrado únicamente en sus urbes más pobladas y que el principal desafío se identifica en el desarrollo de las zonas rurales y zonas urbanas de baja densidad. Finalmente, cabe precisar que la expansión para el acceso a la información y las telecomunicaciones en el Perú radica en la capacidad del Estado para identificar, promover y subsidiar el desarrollo de la infraestructura primaria necesaria para promover la integración a la era digital de más de 7 millones de peruanos, así como beneficiarlos de las ganancias de productividad potencialmente obtenidas del mismo acceso a la información

This thesis seeks to develop the strategic plan for access to information and telecommunications in Peru by 2025. The development of the strategic plan considers the Sequential Model of the Strategic Process, developed by D'Alessio (2015) applied to the sixth pillar of the Index of Social Progress developed by the Social Institution Progress Imperative. The sixth pillar, called access to information and telecommunications, faces challenges of self-financing for the expansion of the mobile coverage network, of broad fiber and its related services in both the rural and low-density urban areas of the country. This strategic plan indicated that there is an alignment between the development objectives set out in the sixth pillar and the objectives imposed by the Peruvian state on the bicentennial. Among the main trends that motivate the integration of Peru to information have been identified: (a) internet de las cosas, (b) the 5G network, (c) the migration of Internet connection behavior by users of a fixed connection by a mobile connection and (d) the productivity benefit represented by access to information for the nation. In that sense, it has been identified that Peru shows a concentrated development only in its most populated cities and that the main challenge is identified in the development of rural areas and low density urban areas. Finally, it should be noted that the expansion for access to information and telecommunications in Peru lies in the capacity of the State to identify, promote and subsidize the development of the primary infrastructure necessary to promote the integration into the digital era of more than 7 millions of Peruvians, as well as benefit them from the productivity gains potentially obtained from the same access to information
Keywords: Acceso a la información--Perú; Telecomunicaciones--Perú; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04