El uso de la herramienta del tacto en la relación docente-alumno dentro de la enseñanza de la danza contemporánea - Tineo Carrillo, Caroline Nicole (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Buscar una metodología efectiva y variable es una de las tareas más difíciles en las que se encuentran los docentes, pues la necesidad de satisfacer los estándares educativos lo requiere. Los docentes en danza contemporánea se encuentran en la misma situación, por lo que se han visto en la necesidad de emplear distintas estrategias y herramientas de enseñanza para lograr que los alumnos puedan comprender y concientizar el movimiento de las diferentes técnicas presentadas. El tacto es una de esas herramientas, pues gracias a esta se genera un medio de enseñanza y conexión entre los individuos que practican dicha disciplina y los educadores, por ende, debe usarse con el cuidado y el valor que este requiere. Cuando esta no es usada con el respesto que amerita, provoca que se creen diferentes interpretaciones e incluso situaciones que vulneran a los alumnos. El presente trabajo, esclarece la responsabilidad ética que tienen los docentes al usar el tacto como una herramienta de enseñanza dentro de la danza contemporánea, con el objetivo de cuidar la integridad física y mental de los estudiantes de dicha carrera. A su vez, se concluye que a pesar de estar en un contexto académico, en donde el docente representa a una entidad de poder, su responsabilidad ética gira en torno a asegurarle al estudiante que se encuentra en la total libertad de decidir cuando este acciona en su cuerpo y por ende, de cuidar de su integridad como alumno.

Searching an effective and variable methodology is one of the most difficult tasks in which teachers find themselves, since the need to meet educational standards requires it. Contemporary dance teachers are in the same situation, which is why they have seen the need to use different teaching strategies and tools to achieve that students can understand and raise aware of the movement of the different techniques. Touch is one of those tools, because thanks to it a means of teaching and connection is generated between the individuals who practice this discipline and the educators, thus, it must be used with the care and value that it requires. When this is not used with the respect it deserves, it causes different interpretations and even situations that infringe the students to be created. The present work clarifies the ethical responsibility that teachers have when using touch as a teaching tool within contemporary dance, with the objective of taking care of the physical and mental integrity of the students of said career. In turn, it is concluded that despite being in an academic context, where the teacher represents an entity of power, his ethical responsibility revolves around assuring the student that he is in total freedom to decide when he acts in his body and therefore, to take care of his integrity as a student.
Keywords: Danza--Estudio y enseñanza (Superior); Danza moderna--Técnica; Tacto; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04