La dinámica de la inversión en una economía primario exportadora: un modelo - Mendoza, Waldo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 2024)
En este trabajo se presenta un modelo que intenta reflejar el marco institucional de una economía primario-exportadora que financia sus inversiones en el exterior. Es una versión dinámica del modelo del acelerador flexible adaptada para una economía abierta que produce con un factor de producción no renovable. El modelo se ha construido para simular los efectos de los cambios en las condiciones internacionales, así como del simple paso del tiempo, sobre la dinámica del stock de capital y la inversión de la economía. El modelo muestra que, cuando hay costos de ajuste y se produce un choque exógeno, la economía no alcanza su stock de capital óptimo instantáneamente sino gradualmente. El modelo también muestra que, cuando hay un factor productivo no renovable, el solo paso del tiempo reduce el capital óptimo de la economía. Si no se descubren nuevos yacimientos del recurso no renovable, en el límite del paso del tiempo, la economía puede dejar de producir la materia prima de exportación

This paper presents a model that attempts to reflect the institutional framework of a primary exporting economy that funds its investments abroad. It is a dynamic version of the flexible accelerator model for an open economy that produces with a nonrenewable factor of production. The model has been constructed to simulate the effects of changes in international conditions, as well as the simple passage of time, on the dynamics of the capital stock and investment in the economy. The model indicates that when there are adjustment costs and an exogenous shock occurs, the economy does not reach its optimal capital stock instantaneously, but gradually. Additionally, the model shows that with a non-renewable productive factor, the optimal capital of the economy decreases over time. Without discovering new deposits of the non-renewable resource, at the limit of the passage of time, the economy might cease production of the raw material for export.
Keywords: Inversión en economías primario exportadoras; Recursos no renovables; Costos de ajuste; Stock de capital óptimo; Estática comparativa; Dinámica comparativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01