Reflexiones sobre densidad urbana y centralidades en la metrópoli de Lima, siglo XXI - Fernández de Córdova, Graciela; Vilela, Marta (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015)
This research proposes to study centralities based on how they relate to urban density. It starts with Lima’s urban process, where there are four important plans. The ﬁrst plan guided expansion beyond the walls of the city. The second one constituted a single traditional metropolitan centrality. The third one lowered urban density by extending urban limits. Finally, the fourth one proposes a conceptual scheme to integrate large expansion areas through comprehensive service centers, thus marking an urban structure with a single large centrality and different agglomerations of houses that are dispersed as they expand in the periphery. In the last decade, there has been a consolidation of a continuous territory that is still functionally dispersed in terms of its equipment and morphology. Within the framework of urban compactness, we propose a methodological approach to create integration centralities. The analysis considers urban scales oriented towards the study of urban restructuring, the center’s functional and spatial articulation – in relation to other surrounding centers and areas – and the habitability of public space as support for everyday activities in these centers. This study contributes to the identiﬁcation of features needed to create integration centralities.

El estudio de las centralidades se plantea aquí desde la relación con la densidad urbana; parte del proceso urbano de Lima, en el que resaltan cuatro planes con impacto importante en esta relación. El primer plan orientó la expansión extramuros de la ciudad; el segundo constituyó la centralidad única tradicional metropolitana; el tercero generó una baja densidad urbana, por la extensión de los límites urbanos; y el cuarto plantea un esquema conceptual para la integración de las grandes áreas de expansión mediante centros de servicios integrales. Así se marca una estructura urbana que consolida la gran centralidad única y diversas aglomeraciones de viviendas dispersas en su expansión periférica. En la última década se consolida la conformación de un territorio continuo, pero que se mantiene funcionalmente disperso en sus equipamientos y difuso en su morfología. En el marco de la compacidad urbana, se propone una aproximación metodológica para conformar centralidades de integración. El análisis considera las escalas urbanas orientadas hacia el estudio de la reestructuración urbana, la articulación espacial y funcional de los centros —en relación con áreas y otros centros del entorno— y la habitabilidad del espacio público como soporte para las dinámicas cotidianas de los centros. Los avances reﬂejan el aporte en identiﬁcar atributos para conformar centros en centralidades de integración.
Keywords: Urban density; Centralities of integration; Public space; Densidad urbana; Centralidades de integración; Espacio público; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08