Mujeres-madres que trabajan. La resignificación de la maternidad en mujeres profesionistas en Guadalajara-México - Castañeda-Rentería, Liliana Ibeth; Contreras Tinoco, Karla Alejandra (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
Este trabajo tiene como objetivo el análisis de las resignificaciones sobre la maternidad en mujeres profesionistas con hijos residentes en Guadalajara, México. Sostenemos que las transformaciones en la representación sobre la maternidad y la madre —como instituciones socioculturales— son promovidas y sufridas por aquellas mujeres que «quieren todo», es decir, aquellas que no renuncian a su proyecto profesional, pero tampoco a su capacidad reproductiva concebida como parte de su ser mujer. Para dar cuenta de lo anterior analizamos cuatro entrevistas biográficas realizadas con la técnica de relatos de vida. Los resultados muestran las tensiones, conflictos y culpas que viven las mujeres profesionistas que trabajan y que son madres, así como la manera en que experimentan al mismo tiempo sensaciones de autoafirmación personal y sentimientos de orgullo.

The purpose of this article is to analyze the resignifications of motherhood among female professionals with children residing in Guadalajara, Mexico. We argue that the transformations of the representation of motherhood and of the mother—like sociocultural institutions—are promoted and suffered by those women who “want everything”, that is, those who do not give up their professional projects, and neither give up their reproductive capacities which they conceive as part of what being a woman means to them. To account for the above, we analyzed four biographical interviews conducted with the life story technique. The results show the tensions, conflicts and guilt experienced by the professional women who work and who are mothers, as well as the way in which they experience at the same time feelings of personal self-affirmation and feelings of pride.
Women-mothers who work. The resignification of motherhood in female professionals in Guadalajara-Mexico
Keywords: madres; Maternidad; Resignificaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03