La prueba científica - Simons Pino, Adrián (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
The scientific advances have greatly influenced the perception of the facts, generating some objectivation of the perception of the proof . In the past, many decisions were made on the basis of common sense and presumptions. This is reduced by the performance of more reliable evidence, which can generate a better conviction in the judge or legal operator.In this article, the author develops the effects that scientific evidence has had on legal practitioners, such as judges. Also, a theoretical framework will be proposed to understand this type of test, taking as reference emblematic cases.

Los avances científicos han influenciado enormemente la percepción de los hechos, generando cierta objetivación de la percepción de la prueba. En el pasado, muchas decisiones se tomaban sobre la base del sentido común y las presunciones. Ello se ve reducido con la actuación de medios probatorios más certeros y fiables, los cuales pueden generar una mejor convicción en el juez u operador jurídico.En el presente artículo, el autor desarrolla los efectos que ha tenido la prueba científica en los operadores del derecho, como los jueces. Asimismo, se planteará un marco teórico para comprender a dicho tipo de prueba, tomando como referencia casos emblemáticos.
The scientific proof
Keywords: Ciencia; Prueba; Proceso; Juez; Certeza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01