Inmigración y empresariado: La trayectoria empresarial de John y Ernesto Thorndike (1870-1938) - Carrasco Weston, José Manuel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Los estudios sobre empresarios y empresas desde una perspectiva histórica han tenido un crecimiento importante durante los últimos treinta años en América Latina. En lo que respecta al desarrollo de la historiografía empresarial en el Perú, esta aún se encuentra en una fase de desarrollo, destacando los aportes realizados a este campo por Martín Monsalve Zanatti (2015, 2019, 2021, 2022). La presente investigación tiene como objetivo analizar la trayectoria empresarial de John Larkin Thorndike (1834) y Ernesto Thorndike (1859) en el Perú entre 1870-1938. Además, entender las razones del por qué algunas de las inversiones de estos empresarios se quedaron en su fase de despegue para luego desaparecer con el paso del tiempo. Para ello, emplearemos la conceptualización hecha por Mark Casson (1982) sobre el empresario, mientras en lo que respecta para empresa familiar, familia empresaria y grupo económico utilizamos como marco de análisis los trabajos realizados por Paloma Fernández y Andrea Lluch (2015 y 2021). Pero estas categorías sin un acompañamiento teórico metodológico carecen de sentido, por tanto, utilizamos a nivel teórico en el trabajo de los historiadores españoles de la empresa, Jesús Valdaliso y Santiago López (2000) y el aporte metodológico hecho a la historia empresarial por Carlos Dávila (2017), con su Esquema de análisis para adelantar estudios de historia de empresarios (EAHE).
Keywords: Empresarios--Perú--Historia; Perú--Emigración e inmigración--Aspectos económicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01