Estilo de pensamiento rumiativo y rasgos de personalidad en jóvenes universitarios de Lima - Jaimes Pomalaya, Katherine Joan (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013)
La presente investigación estudia las relaciones existentes entre estilo rumiativo y rasgos de personalidad desde el modelo de los cinco factores en un grupo de 77 estudiantes de ingeniería civil y electrónica de una universidad privada de Lima Metropolitana, cuyas edades oscilan entre 16 y 27 años. Para ello, se empleó el Inventario de Personalidad NEO PI-R forma S y la Escala de Respuestas Rumiativas. Los resultados evidenciaron correlaciones positivas entre la dimensión neuroticismo y todas sus facetas con el estilo rumiativo y sus componentes: reflexión y reproches, mientras que la dimensión conciencia y algunas facetas de otros dominios presentaron correlaciones inversas con la rumiación y con alguno de sus dos factores. Asimismo, se encontraron diferencias a partir de variables sociodemográficas como edad presentando el grupo más joven una mayor tendencia a un estilo rumiativo y niveles altos de neuroticismo. Sin embargo, solo se reportaron diferencias según sexo para la escala de personalidad, las cuales plantean un mayor nivel de neuroticismo en mujeres a diferencia de los hombres.

The present investigation studies the relationship between ruminative style and personality traits from the Five Factor Model on a group of 77 students of civil and electronics engineering of a Private University of Lima, whose ages range between 16 and 27 years. For this, we used the NEO Personality Inventory PI-R Form S and The Ruminative Responses Scale. The findings suggested the positive correlations between neuroticism dimension and all its facets with ruminative style and its components: reflection and brooding, while the dimension of consciousness and some other domain facets presented inverse correlations with rumination and one of its two factors. Additionally, differences were reported from sociodemographic variables such as age presenting the younger group more tendency to ruminative style and high levels of neuroticism. However, only the gender differences were reported for personality scale, which poses a higher level of neuroticism in women as opposed to men.
Keywords: Pruebas de la personalidad; Neurosis; Estudiantes universitarios--Perú--Lima--Investigaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00