Systematic mapping of software engineering management with an agile approach - Mautino Rubio, David Brando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El enfoque ágil ha generado una amplia variedad de estrategias para administrar con éxito diversos proyectos de software en todo el mundo. Además, podemos asegurar que los proyectos de software se han beneficiado de los métodos ágiles ya conocidos. En este sentido, este artículo busca demostrar cómo se aplica el enfoque ágil en las áreas de la gestión en la ingeniería del Software. Para ello, este estudio realiza un mapeo sistemático para identificar las principales tendencias en la gestión de la ingeniería de software con un enfoque ágil. Se han identificado un total de 1137 artículos, de los cuales 165 son relevantes para los fines de este estudio, estos indican que la entrega temprana de valor, un principio clave de la agilidad, sigue siendo la principal tendencia para el uso de métodos ágiles. Sin embargo, también existen fuertes tendencias enfocadas en puntos clave de la gestión en ingeniería de software, como optimizar la gestión de calidad, optimizar la especificación de requisitos, optimizar la gestión de riesgos y mejorar la comunicación y coordinación del equipo, estos resultados permitirán generar nuevas líneas de investigación para cada punto clave de la gestión en la ingeniería del software impactado por el enfoque ágil.

The agile approach has generated a wide variety of strategies to successfully manage various software projects worldwide. In addition, we can ensure that software projects have benefited from the already known agile methods. In this sense, this article seeks to demonstrate how the agile approach is applied in Software engineering management areas. To do this, this study performs a systematic mapping to identify the main trends in software engineering management with an agile approach. A total of 1137 articles have identified, of which 165 are relevant for the purposes of this study, these indicate that early value delivery, a key principle of agility, continues to be the main trend for the use of agile methods. However, there are also strong trends focused on key points of management in software engineering, such as optimize quality management, optimize requirements specification, optimize risk management, and improve team communication and coordination, these results will allow generating new lines of research for each key point of management in software engineering impacted by the agile approach.
Keywords: Desarrollo ágil de software; Ingeniería de software; Programas para computadoras--Administración de proyectos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.00