La provisión de capacidad satelital en los servicios de telecomunicaciones: problemáticas para su tratamiento tributario desde los criterios de vinculación del impuesto a la renta - Paico Gutiérrez, Brunny Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
En el presente informe se identifica cual es el problema jurídico que surge a partir del fallo contenido en la Sentencia de Casación No. 474-2016-LIMA, respecto del tratamiento tributario de la provisión de capacidad satelital. En dicha sentencia, la Corte Suprema concluyó que las rentas generadas por sujetos no domiciliados en el Perú, en virtud a la provisión de capacidad satelital, se constituyen como Rentas de Fuente Peruana, por lo cual correspondía que se retenga el Impuesto a la Renta de No Domiciliados. Para efectos de dilucidar el problema jurídico, se construye la naturaleza de la Provisión de capacidad satelital a partir de sus características técnicas, también se analiza los criterios de vinculación objetivos que reconoce la Ley del Impuesto a la Renta del Perú y finalmente se establece cual es el régimen tributario aplicable a dicha actividad económica.

This report identifies the legal problem that arises from the ruling contained in Cassation appeal No. 474-2016-LIMA, regarding the tax treatment of the provision of satellite capacity. In that Judgment, the Supreme Court concluded that the income generated by non-domiciled individuals in Peru, by virtue of the provision of satellite capacity, constitutes Peruvian Source Income, for which it was appropriate to withhold the Income Tax of Non-Domiciled Individuals. In order to elucidate the legal problem, the nature of the provision of satellite capacity is constructed from its technical characteristics, the objective criteria of linkage recognized by the Peruvian Income Tax Law are also analyzed, and finally, the tax regime applicable to such economic activity is established.
Keywords: Impuesto a la renta--Jurisprudencia--Perú; Telecomunicaciones--Perú; Extranjeros--Impuestos--Legislación; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01