Protección de los Elementos Culturales y Expresiones Tradicionales de las Comunidades Indígenas y Locales: La prohibición de registro de marca del literal g) del artículo 136° de la Decisión 486 - Arana Courrejolles, María del Carmen (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El presente artículo pretende introducir una reflexión con relación a la protección de los elementos culturales y expresiones tradicionales de las comunidades indígenas y locales, ubicando la norma pertinente, la Interpretación Prejudicial Andina y su aplicación en diferentes casos.Para ello, esta investigación se centrará en los casos de Perú y Colombia, con la vigencia de la Decisión 486, para identificar la forma y el contenido en que la Autoridad Administrativa competente resolvió determinadas solicitudes de marca, en relación a la prohibición contenida en el literal g) del artículo 136° de la referida Decisión.

The present paper seeks to introduce a reflection about the protection of the cultural elements and traditional expressions of the indigenous and local communities, locating the pertinent law, the Andean Prejudicial Interpretation and its application on different cases.For that purpose, this investigation will focus on some cases from Peru and Colombia, under the ruling of Decision 486, identifying the way and content used by the competent administrative authority to decide on some trademark application, considering the prohibition contained in the paragraph g) of article 136 of the referred Decision.
Protection of the cultural elements and traditional expressions of indigenous and local communities: The prohibition to register a trademark of subparagraph g) of article 136 of the Decision 486
Keywords: Marca; Comunidad andina; Decisión 486; Elemento cultural; Expresión tradicional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00