Mejorando la aplicación de los procesos didácticos para elevar el nivel de comprensión de textos escritos en los estudiantes de la I.E. N° 14947 del caserío Alto de los Castillos del distrito de La Arena, provincia y región de Piura - Rivas Agurto, Alexander de la Merced (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
En el marco del programa de ¨Segunda especialidad en gestión escolar con liderazgo pedagógico¨, resulta importante para la formación del directivo de la escuela pública de nuestro país, el desarrollo de capacidades relacionadas con la planificación, puesta en marcha y evaluación de un plan de acción. En este contexto nos proponemos mejorar el desempeño de nuestros docentes en la aplicación de los procesos didácticos para elevar el nivel de comprensión de textos en nuestros estudiantes. Para ello consideramos necesario el logro de objetivos como: Aplicar adecuadamente los procesos didácticos de comprensión de textos escritos, proponer situaciones retadoras utilizando materiales interesantes, plantear interrogantes con nivel de complejidad acorde con el grado de estudios, desarrollar estrategias pertinentes para efectuar una lectura con intencionalidad comprensiva y finalmente monitorear y acompañar con carácter reflexivo el trabajo docente apoyando nuestra labor en aportes importantes como el de Viviane Robinson que propone como una dimensión del liderazgo pedagógico apoyar mejoras en el desempeño y superación de los maestros. Teniendo como sustento, la información recogida podemos deducir que los procesos didácticos no vienen siendo aplicados adecuadamente en nuestra institución, pues no se evidencia fehacientemente el dialogo previo a la lectura propiamente dicha del texto que permita al estudiante imaginar, crear y formular hipótesis. De igual manera, los estudiantes manifiestan muchas veces se inicia directamente con la lectura por parte del docente o de algunos estudiantes. En lo referido a material y recursos, también se puede notar el uso de fichas de lectura con preguntas, generalmente literales, sumado a ello el monitoreo y acompañamiento no se viene realizando de la mejor manera principalmente por tener el director sección a cargo. Encontramos pues inconsistencias entre lo manifestado por los docentes, los estudiantes y el actuar del directivo como líder pedagógico.
Keywords: Comprensión de lectura; Planificación educativa; Educación pública--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01