Conflicto y crisis de representación en el SUTEP de la Región Central - Quinto de la Cruz, Elmer F. (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2012)
Estudiar el conflicto interno en la dirigencia y la crisis de representación en el SUTEP de la Región Central, implica comprenderla teniendo en cuenta la relación existente entre los sindicatos y los partidos políticos. En el SUTEP los partidos políticos como el Partido Comunista del Perú “Sendero Luminoso” y el Partido Comunista del Perú “Patria Roja” juegan un rol importante en su conducción, haciendo evidente sus objetivos políticos más allá de las cuestiones meramente reivindicativas. Desde la ideología de estos partidos hay una mirada histórica y trascendente en el rol que debe cumplir el sindicato. En ese sentido, cómo desde pertenencias a tal o cuales identidades políticas o la asunción de tales o cuales pasiones políticas, se despliega una práctica discursiva que pone de manifiesto el conflicto. El conflicto se funda en cómo los dirigentes, desde posiciones fundamentalistas, exacerban el conflicto para alcanzar objetivos trascendentes. En cambio los maestros de base, si bien intermitentemente se identifican con las cuestiones reivindicativas concretas que plantea la dirigencia, no se identifican con sus objetivos trascendentes e históricos. Mas bien el sentido de vida cotidiana de los maestros de base, va por la afirmación de sus identidades más individualistas, de profesionalización, antes que colectivas. Por lo que, en una situación de conflicto de las dirigencias, los maestros de base no respaldan a sus dirigentes.
Keywords: SUTEP; Profesores--Sindicatos--Perú--Sierra Central; Profesores--Perú-Sierra Central--Actividad política; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01