Gasto en I&D y barreras de innovación sobre el desempeño innovador de empresas manufactureras - Carpio Freire, Carlos Raúl (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La innovación es considerada como la pieza clave en el crecimiento de los países en desarrollo. Para lograr que los sectores industriales logren renovarse es imprescindible incursionar en la innovación. De este modo, las empresas son capaces de aumentar su eficiencia, efectividad y garantizar su permanencia en el mercado. En el proceso de innovación, uno de los impulsores más importantes es la capacidad de absorción que describe las habilidades de las empresas para adquirir, asimilar, transformar y explotar conocimiento, de esta manera las organizaciones son más proactivas y sensibles a las oportunidades de su entorno. En la presente investigación, se emprende el análisis empírico para determinar el impacto de las capacidades de absorción en el desempeño innovador de las empresas del sector manufacturero. El estudio se enfoca en este sector debido a que constituye la actividad principal en la generación de valor agregado en el país. Los resultados del estudio confirmaron la influencia significativa y positiva de la capacidad de absorción en el desempeño innovador. Para un análisis más profundo, se analizó la capacidad de absorción según el origen de los gastos en investigación y desarrollo, y se incluye el efecto que podría ejercer la percepción de las barreras de costos en los procesos de innovación. Además, se examina el impacto y las implicaciones derivadas de las actividades de innovación sobre el desempeño general de la empresa. Este estudio basa su análisis en diferentes técnicas estadísticas como el modelo de regresión lineal múltiple y el análisis de componentes principales.

Innovation is seen as the key to the growth of developing countries. In order to bring the industrial sectors to renewal, it is essential to enter into innovation. In this way, companies are able to increase their efficiency, effectiveness and ensure their permanence in the market. In the innovation process, one of the most important drivers is the absorption capacity that describes the skills of companies to acquire, assimilate, transform and exploit knowledge, in this way organizations are more proactive and sensitive to opportunities in your environment. In this research, an empirical analysis is undertaken to determine the impact of engrossing capacities on the innovative performance of companies in the manufacturing sector. The study focuses on this sector because it is the main activity in the generation of added value in the country. The results of the study confirmed the significant and positive influence of absorption capacity on innovative performance. For further analysis, absorption capacity was analyzed according to the origin of research and development expenses, and includes the effect that perceived cost innovation barriers could exert. In addition, the impact and implications of innovation activities on the overall performance of the company are examined. This study bases its analysis on different statistical techniques such as the multiple linear regression model and the analysis of the major components.
Keywords: Industrias manufactureras; Gestión del conocimiento--Empresas; innovación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04