Determinar los factores que han influido en la implementación y el uso de las Casas Caliente PUCP, instaladas en la Comunidad de Tantamaco - Puno en el periodo 2013 – 2015 - Maguiña Boggio, Diana María Eugenia; Ponce Portugal, Eileen Rocío (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
En el presente estudio se investigan los resultados logrados al término de las actividades del proyecto Casa Caliente ejecutado en la comunidad de Tantamaco (Puno) por el Grupo de Apoyo Rural de la PUCP. El objetivo fundamental de la investigación es identificar y analizar los factores que influyeron en la implementación del proyecto. Y a partir de ello proponer mejoras para el fortalecimiento de proyectos semejantes, orientados a brindar soluciones técnicas de energía sostenible, para mejorar las condiciones térmicas de las viviendas rurales ubicadas por encima de 4,100 m.s.n.m. y cuya población es vulnerable a los efectos de las heladas. Es una investigación cualitativa que utiliza la metodología del estudio de caso, para lo cual se tomó en cuenta cuatro variables: los modos de vida y costumbres; transferencia de capacidades; participación; percepción de los actores involucrados. Se apoya tanto en fuentes primarias como secundarias. Para lo cual se llevaron a cabo entrevistas a profundidad a los actores involucrados, así como revisión documentaria de proyectos similares. La presente investigación busca identificar, describir y analizar aquellos factores que inciden en el logro de los objetivos sociales de proyectos similares, orientados a elevar la calidad de vida de la población rural andina mediante la introducción de mejoras en la vivienda familiar. Para tal fin, se revisa el diseño del proyecto, así como la inclusión e implementación de metodologías participativas. Analizando en qué medida la población beneficiaria incorporó las tecnologías brindadas por el proyecto, a sus prácticas cotidianas. En el Primer Capítulo, Introducción, se presenta el problema, la justificación y los objetivos de la investigación. Se recogen cifras oficiales muestran el impacto de las 3 heladas sobre la población rural alto andina, así como la respuesta del Estado mediante Planes y Programas orientados a enfrentar el problema. El Segundo Capítulo, Marco Referencial, se describe el proyecto en estudio y se incluyen otros semejantes. Además, se presenta el marco normativo y el diagnóstico situacional de zona de impacto. Así mismo, se desarrollan los tres enfoques del desarrollo social tomados en cuenta en la presente investigación: la Responsabilidad Social Universitaria; la Participación Comunitaria en Proyectos de Desarrollo; y la Comunicación y Transmisión de la Tecnología a la Comunidad. Por último, se desarrollan conceptos clave para la presente investigación como son Calidad de Vida e Interculturalidad. El Tercer Capítulo, Diseño de la Investigación, se describe la metodología empleada, indicando su naturaleza, unidades de análisis, fuentes de información, universo y muestra tomada en cuenta. El instrumento de investigación empleado fue la entrevista a profundidad. En el Cuarto Capítulo, Presentación, Análisis e Interpretación de Resultados, se presenta la interpretación y el análisis de los resultados obtenidos luego del procesamiento de las entrevistas realizadas a los beneficiarios del proyecto y al equipo ejecutor. Finalmente, el Quinto Capítulo, Recomendaciones, se formulan propuestas orientadas a mejorar el proyecto en estudio y otros similares, de tal forma que los planes y proyectos que promueve el Estado, fortalezcan los factores críticos que determinan el logro del objetivo social que contempla.
Keywords: Transferencia de tecnología--Perú--Puno; Inclusión social--Perú; Investigaciones evaluativas (Programas de acción social); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00