Implicancias de un área funeraria del Periodo Formativo Tardío en el departamento de Ica - Kaulicke, Peter; Fehren-Schmitz, Lars; Kolp-Godoy, María; Landa, Patricia; Loyola, Óscar; Palma, Martha; Tomasto, Elsa; Vergel, Cindy; Vogt, Burkhard (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2009)
El área funeraria BRiG 3117 (Coyungo) fue investigada en el marco del Proyecto Arqueológico Bajo Río Grande de Nazca. Se trata de un conjunto de cuatro contextos funerarios con unos 25 individuos (NMI) y una cantidad elevada de restos de cerámica, textiles, mates y otros. Uno de los fragmentos pertenece a una famosa pieza de la colección de Dumbarton Oaks. Es el conjunto más complejo y significativo del Periodo Formativo Tardío de la costa sur conocido hasta la fecha, pese a que estaba saqueado. En este trabajo se presentan las evidencias en forma preliminar y se ofrecen algunas interpretaciones al respecto.

The burial area BRiG 3117 (Coyungo) was investigated during the PABRiG (Proyecto Arqueológico Bajo Río Grande). It consists of four burial contexts with about 25 individuals (MNI) and a considerable amount of pottery, textiles and gourd fragments among others. One of the textiles is part of a famous piece housed at Dumbarton Oaks. It is the most significant and complex compound known from the south coast during Late Formative times despite its heavy previous looting. In this paper the material evidence is presented in a preliminary form and some concerning interpretations are offered.
Relevance of a Burial Area from the Late Formative in the Ica Department, Southern Perú
Keywords: Arqueología; Área Funeraria; Arquitectura Funeraria; Costa Sur; Coyungo; Restos Humanos; Textiles; Cerámica; Mates; Archaeology; Burial Area; Burial Architecture; South Coast; Coyungo; Human Remains; Textiles; Pottery; Gourds; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02