Rizo-Patrón, Rosemary, La agonía de la razón. Reflexiones desde la fenomenología práctica, Barcelona/Lima: Anthropos/Fondo Editorial de la Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015. - Ascárate, Luz (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto Riva-Agüero, 2016)
Según un prejuicio generalizado, las perspectivas sumamente teóricas se alejan del ámbito de la acción a tal punto que se las comprende como indiferentes a las problemáticas reales que dificultan la vida y convivencia de los seres humanos. No obstante, en más de un pensador encontramos un discurrir teórico comprometido con las dimensiones prácticas, éticas, sociales y políticas de la vida de la humanidad, aunque no siempre de modo explícito. Rosemary Rizo Patrón nos entrega, en este libro —que junto a los dos anteriores publicados se alinea a los intérpretes del pensamiento de Edmund Husserl que defienden la unidad de la trayectoria del pensador a la luz de una lectura rigurosa de sus manuscritos—, una muestra de la integridad de su propio pensamiento. Este logra exitosamente encontrar respuesta a problemáticas que la han interpelado de cerca por el contexto social e histórico en el que ha desplegado su trayectoria, con base en la fenomenología trascendental del pensador que le ha servido de eje e inspiración: Edmund Husserl.
Keywords: Filosofía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01