Planeamiento estratégico de la Provincia de Atalaya - Ucayali - Díaz Rodríguez, Jorge; Mendoza Bedregal, Diego; Montoya Rosas, Mónica; Zegarra Zegarra, Frank (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Atalaya está ubicada en la región de Ucayali en la Selva Peruana con poco más de cincuenta mil habitantes cuenta con numerosos paisajes naturales y cuantiosas reservas de petróleo en los lotes: 169, 189, 175 y 126. Los principales productos agrícolas de Atalaya son el arroz cáscara, cacao, café, maíz amarillo duro, plátano y yuca. Su principal acceso es por vías fluviales y cuenta con gran cantidad de recursos ictiológicos y forestales. Desde la metodología del modelo secuencial del proceso estratégico formulado por el Profesor Fernando D’Alessio, se desarrolla este plan estratégico para Atalaya. En base a la revisión de la situación actual se plantea la siguiente visión: Al 2027 seremos una provincia capaz de captar inversiones y puestos de trabajo por medio del desarrollo de una economía basada en la explotación de hidrocarburos de forma sostenible, conservando el medio ambiente y atrayendo a turistas nacionales y extranjeros. Así mismo desarrollaremos investigación de los recursos naturales para liderar la innovación en la región Ucayali y mejorar el IDH de la población. A partir de esta visión y realizando un análisis interno y externo de Atalaya se plantean los objetivos enfocados en turismo, medicina naturista, preservación de la naturaleza, emisión de bonos de carbono, mejoramiento del índice de desarrollo humano y desarrollo de la industria de hidrocarburos. Se analizan estrategias para alcanzar los objetivos y se establecen objetivos a corto plazo con una propuesta de recursos necesarios para su consecución. Todo este planeamiento proyecta una imagen de Atalaya en el año 2027 donde se vea el avance en la competitividad con respecto a la actualidad. Para lograr materializar esta imagen la tarea del Estado y de la Municipalidad Provincial de Atalaya consiste en mejorar la calidad de vida a sus habitantes, obteniendo recursos financieros, desarrollando la industria local para implementar proyectos y obras que mejoren la calidad de vida de la población. Es importante el compromiso de todos los grupos de interés

The province of Atalaya is located in the Ucayali region in the Peruvian Jungle, with just a few more than fifty thousand inhabitants; it is a province with a lot of natural landscapes and has also very large natural gas reservations such as the lots 169, 189, 175 and 126. Atalaya is also a producer of arroz cáscara (a type of rice), cacao, coffee grains, maíz amarillo duro (a type of corn), bananas and yuca. The primary access to Atalaya is through the rivers and it's got a lot of ichthyological and forest resources. From the perspective of the strategic process secuencial model presented by Professor Fernando D’Alessio, it develops this Strategic Plan for the Atalaya Province in Ucayali. Starting from the analysis of the actual situation it develops a vision “To the year 2027 we will be a province with the basic services covered for all our population, attracting investment and job positions by the develop of an economy based on sustainable agroindustry, the preservation of the environment and tourism, we will develop research of natural resources to lead the innovation at Ucayali” From this vision and an internal and external analysis of the province it presents objectives focused on tourism, natural medicine, preservation of nature, carbon bonds emission, improvement of human develop index and develop of the hydrocarbon industry. Are analyzed strategies to reach the objectives and to set objectives in short term with a proposal of necessary resources for its achievement. All of this approach it deliver us to project an image of Atalaya in 2027 where it can be seen the evolution of the competitiveness from today. To achieve this goal it is the task of the Government and the Atalaya’s municipality to improve the quality of life of its inhabitants, in order to do so it has to have financial resources obtained by developing the local industry to implement projects and works that will improve the life quality of the local population. It’s important the commitment of all of the stakeholders
Keywords: Planificación regional -- Perú -- Ucayali; Desarrollo regional -- Perú -- Ucayali; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04