Del Big Data al library data - Quiroz Gil, Nora Ledis (Pontificia Universidad Católica del Perú. Sistema de Bibliotecas, 2016)
La toma de decisiones acertadas basada en el adecuado análisis de datos es el proceso ideal de toda organización, las bibliotecas como las demás organizaciones producen un gran volumen de datos, de variado tipo y a velocidades exponenciales (Big Data), los cuales necesita gestionar y valorar. La Biblioteca Fundadores, de la Universidad CES en Medellín - Colombia, presenta como una experiencia exitosa en unidades de información, la aplicación del modelo de descubrimiento del conocimiento en bases de datos – KDD – en el contexto de minería de datos o bibliomining, a través del diseño, desarrollo e implementación de ELOGIM, sistema integral que permite la producción y administración de datos estadísticos sobre el uso de los recursos electrónicos, elabora informes y provee información determinante para la toma de decisiones y la gestión en las unidades de información. Actualmente más de 30 bibliotecas y unidades de información de instituciones de educación superior de Colombia usan esta herramienta.
Keywords: Big data; Indicadores de gestión; Minería de datos; Toma de decisiones; Gestión del conocimiento; Bibliotecas; Unidades de información; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.02