Elaboración de materiales educativos, aprovechando los recursos naturales de la comunidad: plan de acción - Muro Brenis, Jose Ricardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo garantizará que los procesos pedagógicos y didácticos, se desarrollen de acuerdo al enfoque por competencias, el mismo que permitirá el cumplimiento del objetivo “Fortalecer a los docentes, para aprovechar los recursos naturales de la comunidad en la elaboración de materiales educativos, que permiten mejorar los aprendizajes de los estudiantes”. Así mismo, permitirá el cumplimiento de los siguientes objetivos específicos: i) Fortalecer el uso de estrategias para la adquisición de materiales educativos; ii) Elaborar material educativo para mejorar el trabajo del docente en el aula; iii) Monitorear y acompañar a los docentes en el PEA; iv) Mejorar las estrategias para el cumplimiento de las normas de convivencia. Este trabajo se sustenta en el fundamento teórico del MINEDU (2015), que sostiene: “Los materiales didácticos elaborados con recursos del medio proporcionan experiencias que los estudiantes pueden aprovechar para identificar propiedades, clasificar, establecer semejanzas y diferencias, resolver problemas, entre otras. Al mismo tiempo, sirve para que los docentes se interrelacionen de mejor manera con sus estudiantes, generando la oportunidad para que el proceso de enseñanza-aprendizaje sea más profundo” (…) “Los materiales inciden en el proceso de aprendizaje cuando son utilizados con frecuencia. Por esta razón los estudiantes deben verlos, manejarlos y utilizarlos constantemente, ya que la exploración continua y el contacto con el entorno le hacen vivir experiencias de gran valor en su medio. (pp. 46 y 47). En conclusión, la implementación de la propuesta de solución, fortalecerá a los docentes en la aplicación de estrategias para elaborar y usar materiales educativos, aprovechando los recursos naturales de la comunidad.
Keywords: Materiales de enseñanza; Educación basadas en competencias; Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01