Modelo de Personalidad Positiva: su asociación al funcionamiento óptimo en trabajadores activos - de la Iglesia, Guadalupe; Lupano Perugini, María Laura; Castro Solano, Alejandro (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
El objetivo de este trabajo fue identificar si el funcionamiento óptimo de trabajadores activos —entendido como una combinación de alto bienestar y performance— podía explicarse por la presencia de rasgos positivos de la personalidad. Se trabajó con una muestra de 400 trabajadores activos argentinos de entre 18 y 66 años (Medad=36.50, DE=11.81, 49.5% varones, 50.5% mujeres). Los resultados de regresiones lineales múltiples indicaron que los rasgos positivos incrementan la varianza explicada de las variables laborales estudiadas —performance, satisfacción y bienestar— al comparárselo con un modelo de predicción que solo incluía rasgos normales. Además, en un análisis discriminante, se concluyó que de todos los rasgos —positivos y normales— el que mejor discriminaba los grupos de alto/bajo funcionamiento óptimo era el rasgo positivo sprightliness.
Positive Personality Model: its relation to optimal functioning in active workers
Modèle de personnalité positive: son association avec le fonctionnement optimal des travailleurs actifs
Keywords: Rasgos positivos; Positive personality model; Funcionamiento óptimo; Psicología organizacional; Personalidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00