Existosxs, suficientes y productivxs: La influencia de la Social Media en los discursos de éxito en los jóvenes de la Generación Z de Lima - Meza Chávez, Ariadna Fernanda (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo identificar y analizar los discursos y percepciones de éxito de los y las jóvenes de la generación Z de Lima. Para ello, se ha planteado una aproximación metodológica cualitativa a través de la implementación de trece entrevistas semi estructuradas a jóvenes entre quince y diecisiete años. De esta manera se ha podido hallar que la preferencia de uso de las redes sociales configura un factor considerable en la construcción de los modelos de éxito a partir de los cuales se manifiestan los discursos de los y las jóvenes, estos contienen un trasfondo compatible con la constitución cultural neoliberal que a su vez les permite regular, formar y proteger su identidad en el medio virtual.

This research aims to identify and analyze the discourses and perceptions of success among young people of Generation Z in Lima. The methodological approach was qualitative research that gathered thirteen semi-structured interviews with individuals aged fifteen to seventeen. Through this method, the preferred use of social media plays a significant role in shaping the models of success from which the discourses of these young individuals emerge. These discourses exhibit an underlying understandment of the neoliberal cultural framework, enabling them to regulate, shape, and safeguard their identity in the virtual environment.
Keywords: Generación Z--Perú--Lima Metropolitana; Medios sociales--Perú--Lima Metropolitana; Éxito en la adolescencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01