Consulting project: Bio Natural Solutions - Jara Huancaya, Alyssa; Baumann, Carolina; Bettner, Christian Alexander; Henning, Cleveland Ambrose (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El siguiente informe de investigación ha sido elaborado por un grupo de estudiantes de MBA de la Escuela de Negocios CENTRUM de la Pontificia Universidad Católica del Perú. A lo largo de los siguientes diez capítulos, se abordarán y analizarán diversos temas relacionados con la propuesta de expansión internacional de la empresa peruana de biotecnología Bio Natural Solutions SAC (BNS). Se ha llevado a cabo una amplia investigación sobre los factores internos y externos que afectan a la empresa, tanto a nivel nacional como en el contexto internacional. Posteriormente, el documento utiliza una combinación de metodología teórica y probada para responder a la siguiente pregunta de investigación: "¿Qué ubicación en México es la más adecuada para que BNS establezca un centro de distribución para atender el territorio centroamericano con Vital Cover a largo plazo?" Como productor de recubrimientos de frutas, BNS está invariablemente ligado a la industria agrícola que se prevé que experimente un crecimiento considerable tanto en Perú como en México. Es imprescindible que la empresa ubique sus operaciones en una zona con un alto rendimiento de cultivos de cítricos, que tenga concentración de los potenciales clientes: envasadores y exportadores de fruta, y que esté bien conectada con los principales centros logísticos para garantizar una gestión fluida de la cadena de suministro. Estas consideraciones se han compilado en una matriz de decisión ponderada que puede utilizarse para desarrollar una justificación completa sobre dónde basar una operación de distribución. Sobre la base de la investigación y el análisis de datos subsiguientes, se ha llegado a la conclusión de que la ciudad de Martínez de la Torre, en el estado de Veracruz, es la ubicación más ventajosa para centrar el esfuerzo de expansión. En conjunto, la información y los datos proporcionados a lo largo de este documento brindarán a BNS una hoja de ruta pragmática para ayudar a su expansión global.

The following research report has been compiled by a group of MBA students from the CENTRUM Graduate Business School of the Pontifical Catholic University of Peru. Throughout the next ten chapters, a variety of topics will be addressed and analysed concerning the proposed international expansion of Peruvian biotechnology firm, Bio Natural Solutions SAC (BNS). Extensive background research was conducted on the internal and external factors affecting the firm, both domestically and within an international context. The paper subsequently uses a combination of proven, theoretical methodology to answer the following research question: “What location in Mexico is best suited for Bio Natural Solutions to set up a distribution centre in order to serve the Central American territory with Vital Cover in the long-term?” BNS is a growing start-up operating in the agrichemical segment. As a fruit coating producer, BNS is invariably tied to the agriculture industry which is forecasted to experience considerable growth in both Peru as well as Mexico. It is imperative for the company to locate their operation is an area that is high in citrus crops yields, holds a concentration of potential customers in the form of fruit packers and exporters, and is well connected to major logistical hubs, to ensure smooth supply chain management. These considerations have been compiled into a weighted decision matrix that can be used to develop a comprehensive justification for where to base a distribution operation. Based on the subsequent research and data analysis, it has been concluded that the city, Martinez de la Torre, in the state of Veracruz, it the most advantageous location to center the expansion effort. Taken all together, the information and data provided throughout this paper will provide BNS will a pragmatic roadmap to assist in their global expansion.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Residuos orgánicos--Perú; Desarrollo sustentable; Frutas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04