Torneos no monetarios, adherencia al plan y productividad : un experimento de campo en minería - Justo Ramírez, Miguel Arturo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Con datos experimentales de campo, se estima la ganancia en esfuerzo y producto proveniente de la aplicación de un mecanismo de incentivos no monetario de tipo “Torneo” sobre gerentes de una firma. El experimento fue realizado dentro de una unidad minera peruana, de la cual se obtuvo datos diarios de las principales variables de producción para dos periodos: antes y después del inicio del torneo. Paralelamente, y para el mismo intervalo de tiempo, se obtuvieron los datos de una unidad minera de características similares, la cual fungió como grupo de control. Bajo el modelo de diferencias en diferencias, aplicado a estos datos de panel, se realiza la estimación a través de un modelo de efectos fijos. El resultado de la estimación arroja un efecto positivo y significativo del torneo sobre el esfuerzo de los gerentes, caracterizado por el nivel de adherencia al plan. Para enriquecer este resultado, se evalúa la estimación en los tres distintos tipos de medida de nivel de adherencia al plan: estricto, moderado y laxo. Finalmente, con una estimación adicional, se evalúa el impacto del tratamiento en la productividad de la unidad minera, obteniéndose como resultado un aumento del 0.98 por ciento de la recuperación de mineral atribuible al torneo durante el período en el que éste se implementó.
Keywords: Productividad del trabajo--Medición; Productividad del trabajo--Modelo econométrico; Industria minera--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01