Jesuítas no Brasil e Paraguai coloniais : aldeamentos e reducoes. As fazendas jesuíticas no Brasil - Franzen, Beatriz Vasconcelos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2005)
Quando Leonardo Nunes, S. J., chegou em Sáo Vicente, nos inícios do ano de 1550, rapidamente, percebeu as grandes possibilidades que a regiáo oferecia para o projeto de evangelizas:áo no qual estavam envolvidos os jesuítas. Milhares de índios amistosos existiam no campo (planalto paulista). Estavam, segundo ele, prontos para serem catequisados. Em várias cartas, Leonardo Nunes solicita a vinda de novos companheiros para ajudá-lo em sua missáo. Em 1553, Nóbrega, acompanhando Tomé de Sousa que inspeciona as capitanías, chega a Sáo Vicente. !mediatamente, deslumbra-se com as condicróes para o trabalho missionário e atira-se a ele, percorrendo o território até as regióes do rio Paranapanema onde visita a aldeia indígena de Manicroba. Em Piratininga, a excelente acolhida de Tibiriya, sogro de Joáo Ramalho, permite-lhe solicitar a ajuda dos índios para a construyáo de urna pequena cabana na qual pretende abrigar os novos jesuítas que estáo para chegar. Em dezembro de 1553, urna nova expedicráo aporta em Sáo Vicente, trazendo, entre outros, o jovem estudante José de Anchieta. Em 25 de janeiro de 15 54 é rezada a primeira missa na pequena cabana construída pelos índios de Tibiricra, semente do futuro colégio de Sáo Paulo. Esta rápida penetrasáo para o interior, deslocamento de Sáo Vicente para Piratininga, representa urna excecráo do modelo de expansáo portuguesa dos séculos XV e XVI o qual caracterizava-se pela instalasáo dos lusos no litoral das terras descobertas.
Páginas [561]-571
Keywords: Jesuitas en Brasil; Haciendas--Brasil--Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01