Análisis y propuesta de mejora del proceso de una línea de servicio en una empresa de soluciones informáticas mediante la implementación de la metodología Lean Office - Revoredo Gonzales, Lucía del Carmen (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La competencia en el mercado es cada vez más agresiva, lo que obliga a las empresas a volverse flexibles y aprender a adaptarse rápidamente al cambio. Para volver a una empresa competitiva en este mercado globalizado es necesario realizar un diagnóstico, ver sus fortalezas y debilidades, tomar acción con ellas para poder aprovechar las oportunidades y enfrentar las amenazas que se presentan a lo largo del tiempo. Es por ello que la mejora de procesos de forma continua es necesaria hoy en día. Existen muchas herramientas para la mejora de procesos, sin embargo depende del sector de la empresa la selección de la herramienta que mejor se ajusta para obtener resultados óptimos. A lo largo de este trabajo de tesis, se analizará la situación actual de una empresa ubicada en el sector de soluciones informáticas y se propondrá mejorar sus procesos implementando la metodología Lean Office. En el capítulo 1 del presente trabajo se detallará los principales conceptos teóricos involucrados para el diagnóstico de la situación actual de la empresa, los conceptos relacionados a la metodología de Lean Office y la metodología a usar durante el presente estudio. Posteriormente, en el capítulo 2 se describe a la empresa estudiada y los procesos involucrados. En el capítulo 3, se realizará el análisis y diagnóstico de la situación actual de la empresa mediante las herramientas para el análisis de mejora de procesos identificando los principales problemas de la organización, las causas de estos y la medición y estimación de indicadores de gestión actual y meta. En el capítulo 4 se detallará la aplicación de la metodología Lean Office a los procesos de la empresa. Se desarrollará la propuesta de implementación y la situación futura esperada producto de la implementación. En el capítulo 5, se evaluará el impacto económico y mejora de indicadores de gestión. En este capítulo se medirá y estimará los costos involucrados por la implementación, el ahorro esperado y el análisis de factibilidad del proyecto. Finalmente, se concluirá y se recomendará en base a los resultados obtenidos y a las observaciones realizadas durante el desarrollo del presente trabajo.
Keywords: Empresas de servicios--Control de procesos; Programas para computadoras--Industria y comercio; Computadoras--Industria y comercio; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04