Redescubrir el valor de la experiencia en la educación: mediante un quehacer investigativo sobre las prácticas - Zarta Rojas, Fabian Andrey; Juliao Vargas, Carlos Germán (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
The starting point of this article is a reflective exercise guided by the following question: in what ways, and to what extent, is the notion of experience linked to praxis and, consequently, to praxeological research? In this sense, the “constituted space” of experience becomes the raw material of all praxeological inquiry in education. To address this question, five analytical axes are considered: (1) the creative nature of experience; (2) experience as action and memory; (3) experience and action; (4) experience and narration; and (5) experience and research as a way of understanding “in complexity.” The conclusions suggest that praxeological research and reflection in education seek to apprehend lived human experience by integrating a diversity of perspectives.

El punto de partida de este artículo es un ejercicio reflexivo desde la pregunta: ¿en qué y cómo se vincula la noción de experiencia a la praxis y, por tanto, a la investigación praxeológica? En otras palabras, ese “espacio constituido” de la experiencia será la materia prima de toda investigación praxeológica en educación. Para desarrollar esa pregunta e idea, se ha recurrido a los siguientes puntos: (1) el carácter creativo de la experiencia; (2) la experiencia: acción y la memoria; (3) la experiencia y la acción; (4) la experiencia y la narración; (5) la experiencia y la investigación: para comprehender “en complejidad”. Las conclusiones apuntan a que la investigación praxeológica y la reflexión en la educación tienen como objetivo aprehender lo vivido en la experiencia humana reuniendo una diversidad de puntos de vista.

O ponto de partida deste artigo é um exercício reflexivo orientado pela seguinte questão: de que forma e em que medida a noção de experiência está vinculada à práxis e, consequentemente, à pesquisa praxeológica? Nesse sentido, o “espaço constituído” da experiência configura-se como a matéria-prima de toda investigação praxeológica em educação. Para desenvolver esta questão, consideram-se cinco eixos analíticos: (1) a natureza criativa da experiência; (2) experiência como ação e memória; (3) experiência e ação; (4) experiência e narração; e (5) experiência e pesquisa como caminho para compreender “na complexidade”. As conclusões indicam que a pesquisa e a reflexão praxeológica em educação buscam apreender a experiência humana vivida, reunindo uma diversidade de perspectivas.
Rediscovering the Value of Experience in Education: Through an Investigative Approach to Practices
Redescobrir o Valor da Experiência na Educação: Através de uma Abordagem Investigativa das Práticas
Keywords: Education; Reflection; Experience; Practice; Research; Education; Reflection; Experience; Practice; Research; Educação; Reflexão; Experiência; Prática; Pesquisa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00