Propuesta de implementación de modelo de control interno basado en el COSO 2013 para el área de producción en una empresa textil - Huaraca Ramirez, Chrisel; Segura Quintana, Luis Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El presente plan de tesis titulado “Propuesta de implementación de modelo de control interno basado en el COSO 2013 para el área de producción en una empresa textil” busca proponer la implementación de un sistema de control interno del marco normativo COSO 2013 que mejore la efectividad y eficiencia de las operaciones del área de producción de una empresa textil. El objetivo principal del presente proyecto de aplicación presente es proponer un adecuado sistema de control interno a la entidad Textil Chavín S.A. debido a los principales problemas que presenta el área de producción tales como el bajo nivel de control de calidad, ineficiente control de la merma y la ausencia constante del personal. Por tanto, esta aplicación del COSO 2013 trae mejoras para la empresa como una mayor producción de sus productos. En cuanto al tipo de investigación que se usa en la presente tesis es una investigación descriptiva, debido a que este tipo tiene como objetivo realizar una investigación de los eventos o niveles en una población. El diseño de la tesis es no experimental; por lo que las variables no son adulteradas, en realidad se observan los sucesos o circunstancias que ocurren para analizarlas. Y en relación a la población, la conformará el personal perteneciente al área de producción. Por último, como resultado de la propuesta, se espera una mejora en la seguridad de las actividades con un mínimo de esfuerzo y utilización de recursos para obtener el máximo beneficio posible, así como la continuidad adecuada de sus procesos productivos de modo que se llegue a conseguir los resultados esperados.

This thesis plan entitled "Proposal for the implementation of the internal control model based on COSO 2013 for the production area in a textile company" seeks to propose the implementation of an internal control system of the COSO 2013 regulatory framework that improves the effectiveness and efficiency of the operations of the production area of a textile company. 2 The main objective of the present application project is to propose an adequate internal control system to the entity Textil Chavín S.A. Due to the main problems that the production area presents, such as the low level of quality control, inefficient waste control and the constant absence of personnel. Therefore, this application of COSO 2013 will bring improvements for the company as a greater production of its products. As for the type of research that will be used in this thesis, it will be a descriptive research, since this type aims to carry out an investigation of the events or levels in a population. The thesis design is non-experimental; reason why the variables are not adulterated, in fact the events or circumstances that occur to analyze them are observed. And in relation to the population, it will be made up of personnel belonging to the production area. Finally, as a result of the proposal, an improvement in the safety of activities is expected with a minimum of effort and use of resources to obtain the maximum possible benefit, as well as the adequate continuity of its production processes so that it reaches achieve the expected results.
Keywords: Control interno; Auditoría interna; Administración de riesgos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04