Percepciones y usos sociopolíticos de la figura de Julio César Tello Rojas en su pueblo natal, Huarochirí - Padilla Deza, Fernando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
En esta tesis se estudia las percepciones y usos sociopolíticos de la figura de Julio César Tello Rojas en su natal Huarochirí. El objetivo que persigue es comprender cómo Tello —considerado por muchos: «el padre de la arqueología peruana»— es representado al interior del distrito de Huarochirí, y cómo esta noción es usada políticamente de diversas formas para hacer y rehacer la vida social de la localidad. En consecuencia, se realizó una etnografía-intervencionista de tres fases, con entrevistas (personales y grupales), observaciones-participante y una instalación museográfica colaborativa que se tituló «Julio César Tello y su labor parlamentaria (1917-1929)». Ello, con el propósito de profundizar activamente en las nociones, experiencias, relatos, reticencias, emociones y reelaboraciones de los ciudadanos de Huarochirí, sobre Tello. En suma, se concluye que en Huarochirí existen seis tipos de memorias en torno a la figura de Julio C. Tello —de tipo familiar, político, cultural, religioso, educativo y social en general—, que lo reconocen como ícono y símbolo consensuado de la localidad, aunque con algunas reticencias sectoriales. Además se evidenció, dos grandes usos sociopolíticos a su figura. Estas son las tácticas de integración e interpelación metonímica. Estas cumplen la función de empoderamiento circunstancialmente de los individuos y grupos adscritos a su memoria en tiempos y espacios definidos para su movilidad y visibilización social.
Keywords: Tello, Julio C. (Julio César), 1880-1947; Arqueólogos--Perú--Huarochirí (Lima : Provincia)--Opinión pública; Memoria colectiva--Perú--Huarochirí (Lima : Provincia); http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03