La importancia de una regulación especial para la gestión de los neumáticos fuera de uso en el Perú - Grados Mitteenn, Ana María (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
Nuestro país cuenta con una vasta legislación ambiental dentro de la que se encuentra la gestión de residuos sólidos. No obstante, la inadecuada disposición de los neumáticos fuera de uso está generando graves problemas ambientales y de la salud pública. Este tema merece la intervención pública y debe ser atendido por el Estado, involucrando desde luego a las empresas y los particulares. Perú se caracteriza por tener una gran producción de normas ambientales, sin embargo, el estudio ha encontrado fallas en la regulación que no contribuyen a la generación de los problemas mencionados. Asimismo, la contaminación que producen las llantas al ser una externalidad negativa debe ser atendidas de manera eficaz y eficiente, por ello se necesita una estrategia de protección ambiental fomentada desde el Estado, con el compromiso de todos los actores. El método utilizado para esta investigación ha sido el comparado, que resulta ser el más apropiado para entender como otros países de la región, con problemas similares de residuos de neumáticos, se han hecho cargo de la situación y los resultados que se aprecian demuestran que una normativa específica que haga responsable del proceso a quienes se encargan de fabricar o introducir el bien al mercado, es el camino para que el medioambiente sea protegido. La principal conclusión del presente trabajo académico es que el Perú necesita de una regulación especial para la adecuada gestión de los neumáticos fuera de uso, que recoja el principio de la responsabilidad extendida del productor para mitigar los impactos negativos al medio ambiente que hoy en día tenemos.
Keywords: Neumáticos--Perú; Industria del caucho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01