La transformación digital en el turismo: un modelo desde la construcción social de la tecnología (SCOT) - Toscano-Jara, Johanna; Loza-Aguirre, Edison; Franco-Crespo, Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La transformación digital (TD) es un proceso tecnológico que ha impactado las estructuras y prácticas de las organizaciones. Dentro de estas, se encuentran las organizaciones turísticas que desde el auge del Internet han evolucionado su modelo de negocios y su forma de cocrear experiencias con los consumidores turísticos. El entorno turístico cada vez integra innovaciones tecnológicas para generar nuevas experiencias digitales, lo que demanda una coordinación especializada entre las capacidades de las organizaciones y los intereses de varios grupos en la actividad turística. El objetivo de este estudio es profundizar sobre la TD de la industria turística desde un enfoque de la construcción social de la tecnología (SCOT), para canalizar una visión integral del proceso. Para esto se realizó una revisión sistemática de literatura, cuyos hallazgos guiaron la construcción de un modelo de la transformación digital en el turismo con un enfoque SCOT (modelo SCOT-TDTUR).
Keywords: Construcción social de la tecnología; Revisión sistemática de literatura; SCOT; Transformación digital; Turismo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04